63. Guide de dépannage pour l'authentification à deux facteurs

REMARQUE : pour profiter de l’authentification à deux facteurs sur votre compte pCloud, il est essentiel que vous ayez un numéro de téléphone valide et un appareil pouvant recevoir des SMS.

Ce guide pratique vous aidera à gérer les problèmes les plus courants liés à l’authentification à deux facteurs :

Je n’ai pas reçu de code de sécurité

Si vous ne recevez pas de code de sécurité dans un délai raisonnable (plus de 15 minutes), cliquez sur le lien Vous ne recevez pas le code ?. Vous recevrez une liste d'instructions sur les démarches à suivre.

J’ai perdu mon téléphone / Appareil de confiance

Si pour une raison vous avez perdu votre téléphone ou votre appareil de confiance, suivez les étapes suivantes :

1. Changez le mot de passe de votre compte dans la section Paramètres > Changer de mot de passe
  2. Ouvrez my.pCloud > Paramètres > Sécurité et supprimez tout appareil lié pour lequel vous avez des suspicions dans le panneau Appareils connectés

1. Réinitialisez l’authentification à deux facteurs dans my.pCloud > Paramètres > Sécurité

J’ai reçu un code SMS mais je n’avais pas essayé de me connecter sur mon compte pCloud

pCloud ne vous enverra un code de sécurité que si vous (ou quelqu’un d’autre) entrez la bonne adresse e-mail et le bon mot de passe de votre compte. Si vous recevez un code via SMS mais que vous n’étiez pas en train de vous connecter sur votre compte, il est possible qu’une autre personne essaye d’accéder à vos fichiers.

Quelqu’un d’autre peut connaitre vos identifiants de connexion si :

• vous les avez partagé avec d’autres
  • vous avez un mot de passe facile à deviner
  • vous avez le même mot de passe pour un autre appareil qui a été compromis

Suivez ces étapes afin d’assurer que votre compte soit protégé :

1. Changez le mot de passe de votre compte pCloud.
  2. Changez le mot de passe de l’adresse e-mail que vous avez utilisée pour vous inscrire sur pCloud
  3. Supprimez tout appareil suspect lié à votre compte pCloud. Rendez-vous dans my.pCloud > Paramètres > Sécurité > Appareils connectés

Remarque : pour des raisons de sécurité, vous devrez de nouveau entrer votre mot de passe lorsque vous ouvrez les paramètres de sécurité.

Si vous avez toujours des doutes quant à la sécurité de votre compte, contactez-nous.

Je suis dans un endroit sans signal / je voyage à l’étranger et mon téléphone ne peut pas recevoir de SMS

Choisissez l’une de ces options :

• Liez pCloud avec un autre appareil que vous utilisez, cela vous permettra de recevoir votre code de sécurité sous la forme d’une notification.
  • Définissez l’appareil que vous utilisez comme appareil de confiance en cliquant sur Faire confiance à cet appareil lorsque vous vous connectez
  • Utilisez un code de récupération pour avoir un accès rapide