61. Qu'est-ce qu'une authentification à deux facteurs ?

L'authentification à deux facteurs donne à votre compte une sécurité supplémentaire en vous demandant de fournir un code additionnel lorsque vous vous connectez à pCloud. Ainsi, même si quelqu'un découvre votre mot de passe, il ne pourra pas accéder à votre compte pCloud.

Fonctionnement

Avec l'authentification à deux facteurs, vous ne pouvez accéder à pCloud que sur des appareils de confiance. À chaque fois que vous souhaitez vous connecter depuis un navigateur ou un appareil non sécurisé, un code de sécurité vous sera demandé en plus de vos identifiants de connexion. Le code vous sera envoyé par SMS sur votre téléphone ou sous forme d'une notification si vous avez déjà un appareil connecté à pCloud.

Appareils de confiance

Lors de chaque connexion avec l'authentification à deux facteurs, vous avez la possibilité de marquer l'appareil actuel comme un appareil de confiance, c'est-à-dire qu'il ne vous sera pas demandé de code de sécurité sur cet appareil pendant les 30 jours suivants.

Code de sécurité

Le code de sécurité vous sera envoyé automatiquement lors de la connexion.

Code de récupération

Lorsque vous configurez l'authentification à deux facteurs, vous recevez 10 codes de récupération à usage unique. Vous pouvez les utiliser chaque fois que vous rencontrez des problèmes pour accéder à votre compte pCloud avec l'authentification à deux facteurs (par exemple, lorsque votre téléphone n'est pas là ou que vous n'avez aucun appareil connecté à pCloud).

Vous pouvez visualiser et télécharger vos codes de récupération à partir des paramètres d'authentification à deux facteurs dans pCloud. Il est important que vous conserviez ces codes dans un endroit sûr, au cas où vous en auriez besoin pour accéder à pCloud. Un code de récupération ne peut être utilisé qu'une seule fois.

Si vous avez utilisé tous vos codes de récupération ou si vous pensez qu'ils ont été compromis, vous pouvez les réinitialiser à tout moment à partir des paramètres d'authentification à deux facteurs.