62. Comment configurer l'authentification à deux facteurs ?

Remarque: si vous vous êtes inscrit avec Facebook ou avec un compte Google, vous devez définir un mot de passe pour votre compte pCloud avant d’activer l’authentification à deux facteurs.

SMS et notifications du système
Si vous choisissez les SMS et les notifications du système comme méthode préférée pour recevoir les codes de sécurité, vous les recevrez alors par SMS sur votre téléphone portable ou sous la forme d'une notification pCloud sur vos appareils connectés.

• Ouvrez my.pCloud, connectez-vous à votre votre compte et allez dans Paramètres > Sécurité
  • Activez l'authentification à deux facteurs
Pour des raisons de sécurité, il vous sera demandé d'entrer le mot de passe de votre compte.
  • Entrez votre numéro de téléphone. Il est important que vous utilisiez un numéro de téléphone valide, parce que vous recevrez un code de vérification qui sera nécessaire pour terminer la configuration
  • Entrez le code de vérification et terminez en enregistrant vos codes de récupération
Google Authenticator :
Si vous choisissez Google Authenticator comme méthode préférée pour recevoir les codes de sécurité, vous pourrez accéder à votre compte même si vous n'avez pas de connexion internet ou d’appareil portable.
  • Ouvrez my.pCloud, connectez-vous à votre votre compte et rendez-vous dans Paramètres > Sécurité
  • Activez l'authentification à deux facteurs
Pour des raisons de sécurité, il vous sera demandé d'entrer le mot de passe de votre compte.
  • Scannez le code QR (ouvrez Google Authenticator > Scanner un code-barres), ou entrez manuellement la clé de sécurité (Google Authenticator > Entrer une clé fournie)
  • Entrez le code de vérification et terminez en enregistrant vos codes de récupération
Il est important que vous notiez votre clé secrète et que vous la conserviez dans un endroit sécurisé. Vous pourrez l'utiliser ultérieurement pour ajouter votre pCloud à Google Authenticator, au cas où vous installez l'application d'authentification sur un nouvel appareil mobile.

Stocker les codes de récupération :

Lorsque vous configurez l’authentification à deux facteurs, vous recevrez 10 codes de récupération uniques. Il est très important que vous vous les stockiez dans un endroit sécurisé. Si vous perdez votre téléphone ou que vous ne pouvez pas recevoir de code de sécurité, vous aurez besoin d’un code de récupération pour accéder d’urgence à votre compte pCloud. Si vous avez utilisé tous vos codes de récupération ou si vous suspectez qu’ils ont été compromis, vous pouvez les réinitialiser à tout moment dans les paramètres de l’authentification à deux facteurs.

Plus d’informations :

Vous avez oublié de télécharger vos codes de récupération? Découvrez comment procéder

Définir des appareils de confiance :

Lorsque vous utilisez l’authentification à deux facteurs, vous avez l’option de définir l’appareil actuel comme un appareil de confiance. Si vous décidez de le faire, il ne vous sera pas demandé de code de sécurité lorsque vous vous connectez pendant 30 jours. Attention à l'utilisation des appareils de confiance : ne définissez cette option que pour les appareils qui vous appartiennent et qui peuvent être utilisés en toute sécurité.

Plus d’informations :

Vous n’utilisez plus un appareil de confiance ? Découvrez comment procéder